Nikon D 5100, Canon 600D

Обратите внимание: все перечисленные оценки и сравнения даны при выборе одной камер в качестве замены «мыльнице». Другие цели – могут быть и другие оценки.

С чего я начал: серьезные сюжеты снимаю на пленку среднего и большого форма и сканирую. Считаю, что при безусловной потере в оперативности, получаю такое же безусловное превосходство в качестве и возможностях последующей обработки.

Все что надо снять быстро, или для семейного архива почти всегда увековечивалось посредством Canon A630. Но перестали удовлетворять картинка и автофокус, который не успевает за движущимися объектами. Была идея выбрать систему с таким расчетом, чтобы при желании можно было плавно переехать с любительской на профессиональную линейки, и, использовать, при желании, неавтофокусные объективы профессиональной серии, выпущенные ранее. Они не уступают в качестве изображения, а стоят существенно дешевле. Вы можете их использовать, если готовы отказаться от автозамера экспозиции, автофокуса и еще некоторых мелочей. Такая схема актуальна, например, для макросъемки, пейзажной, архитектурной и т.п. Торопиться здесь, за некоторыми исключениями, некуда, можно поснимать, перефокусировать, посмотреть и подумать.

1)   Байонет Canon EOS не предусматривает установку неавтофокусных (не EOS) объективов. Как дело обстоит с переходниками – точно не знаю, но есть какие-то ограничения по дистанции фокусировки и пр.

2)   Байонет Nikon F позволяет устанавливать любые объективы, выпушенные Nikon после 1959 года. Это замечательно при условии совпадения размера кадра (24×36 или 35mm), для создания которого был спроектирован объектив, и матрицы – в паре с которой его можно бы использовать.

Если размер матрицы 24×36, то, смирившись с отсутствием автофокуса и автозамера, ставим и пользуемся. Такая матрица стоит только на тех камерах, будь то Canon или Nikon, цена которых начинается приблизительно с $2000.

Зеркалка за эти деньги в качестве замены «мыльницы» – не годится. Поэтому в данном случае байонет Nikon F теряет свои преимущества.

Если размер матрицы не 24×36, а меньше, то появляется т.к. называемый «кроп-фактор». В любительских зеркалках размер матрицы меньше чем 24×36 в зависимости от производителя и модели где-то в 1,3 – 1,6 раза. С такой неполнокадровой матрицей и объективом, рассчитанным на кадр 24×36 мы получаем увеличение фокусного расстояния в те же 1,3 – 1,6 раза. Т.е. вместо, например, объектива 50мм. будет объектив где-то 70 мм. Т.е. – другой объектив.

Продолжение следует…

    Tags: ,

    Leave a comment

    You must be logged in to post a comment.