Base64: decode/раскодирование

В программном обеспечении для  CMS WordPress, Joomla и др. можно встретить фрагменты программного кода, которые напоминают “абракадабру”, выглядят бессмысленно, а в действительности могут являться рекламой, содержать информацию, не относящуюся  к тому, как Вы используете ПО, или даже вредоносный код. Если внимательнее присмотреться, “абракадабра”  похожа на шифр. Это и есть шифр, причем не особо сложный. Разумеется, не стоит пытаться его раскодировать методом “пристального взгляда”, это вряд ли получится.

Что это такое? Закодирован программный код, который находится после ” php eval(base64_decode(‘ ” и до “ )); ” (кавычки как при цитировании). Функция base64_decode декодирует данные, закодированные MIME base64. Таким образом, кто-то кодирует осмысленный код PHP, а затем ,чтобы этот код исполнялся, но был “защищен” от редактирования, использует функцию того же PHP.

Информацию о схеме кодирования  можно найти тут http://en.wikipedia.org/wiki/Base64 или в поисковике по соответствующему запросу.

Что делать: в поисковике набрать “ php eval(base64_decode(‘ ” или ” base64_decode ” или ” base64 ” и выбрать ресурс, который предложит раскодировать ваш шифр, их достаточно много, можно будет и поподробнее почитать, с чем и как это едят. При наличии Интернета – ничего сложного. Ссылок не привожу, все просто, найдете. Вставить код, который идет после ” php eval(base64_decode(‘ ” и до “ )); “, нажать Раскодировать или Decode, скопировать результат и заменить “абракадабру” на него. На всякий случай, перед этими операциями лучше сделать архив (бэкап) или просто скопировать код  в текстовый файл – если что-то не сработает вернуть то, что было.

На что обратить внимание: чтобы вставить вместо шифра раскодированный код PHP может понадобиться установить права владельцу (Вам) на редактирование файла с шифром. Это делается через FTP функцией CHMOD. Если не знаете – почитайте в Интернете – все просто или обратитесь в компанию, которая предоставляет Вам хостинг.

    Tags: , ,

    Leave a comment

    You must be logged in to post a comment.