Как сделать сайт. Настройка WordPress

База MS SQL требуется для работы WordPress, кажется, как и для любого другого движка. Это звучит страшно, но надо один раз разобраться, как нажать пару десятков кнопок в утилите (программе) администрирования Sql-базы, делать раз в месяц архивы («бэкапы») и можно забыть про эти вещи. Кстати, регулярно общаюсь с системными администраторами по поводу поддержки 1С, так вот, если надо посмотреть параметры Sql-базы, они, бывает, «репу» начинают чесать: где же это находится? Т.е. один раз нормально настраиваешь, регулярно делаешь архивы и … забываешь. Если что – восстанавливаешь архив и опять забываешь. Есть кстати, «плагины», которые делают архив автоматически, с заданной периодичностью.
Что такое «обычный» сайт? Если идет речь просто о наборе HTML страничек то, да, Sql не требуется. У меня раньше как раз такой и был. Когда страничек становится больше 10-20 разбираться и обновлять все это хозяйство вместе с галереями становится неудобно. В движке многое автоматизировано, пользоваться удобнее.
Не самый дешевый тариф (250) нужен как раз для того, чтобы была возможность создать Sql-базу, необходимую для работы движка. Более дешевые тарифы Sql, как правило, не поддерживают. Можно конечно поискать рублей на 50 дешевле, я этим не занимался. Брат посоветовал MTW, сказал, что филиал крупной компании, у них хорошее оборудование, которое стабильно работает.
Когда у меня был сайт в виде HTML страниц, то весь внешний вид, разметка и пр. я создал сам от начала и до конца. Я использовал Adobe Dreamweaver, в нем создавал HTML страницы,  для настройки внешнего вида использовал CSS (Cascade Style Sheets – Каскадные таблицы стилей). Там можно и самому код писать, а можно использовать средства визуальной разработки. Я делал и то и другое. В принципе, можно и без кода, наверное, обойтись, но в том старом Dreamweaver, который тогда был, визуальные средства работали с ошибками, поэтому часто было проще несколько строчек самому написать. Для редактирования PHP, на котором написан движок, также можно использовать Dreamweaver.
Темы для движков можно точно также самому писать или редактировать. Движок написан на PHP (Hypertext Preprocessor — препроцессор гипертекста, или Personal Home Page Tools, устар.). Кроме того, разные темы имеют различные настройки (без программирования) внешнего вида – как то предусмотрел создатель. Я нашел ту тему, которая меня пока устраивает и имеет некоторые настройки. Что в ней не понравилось – как раз та надпись WordPress внизу со ссылкой на сайт ее автора. Хотел ее убрать, но в отличие от других ее элементов, код этого еще как-то скрыт и закодирован, и просто так его не удалить. Разбираться неохота, поэтому пока так и оставил. Впрочем, это в каком-то смысле и правильно – «отчисления» автору за пользование его продуктом.
CSS в движках также активно используются для настройки внешнего вида, их можно смотреть, редактировать, создавать свои. Таким образом, при наличии некоторых навыков и усидчивости темы можно редактировать или создавать самому. Кроме тем, существуют тысячи «плагинов» и «виджетов», которые позволяют настраивать и управлять внешним видом, есть настройки и в самом движке. Ссылки на Twitter и Flickr с картинками у меня на сайте сделаны с помощью чего-то такого, маленькая «случайная» фотография справа вверху – тоже. Галерея – тоже «плагин». Если говорить о содержании сообщения («поста», post) то WordPress позволяет туда вставлять пиктограммы, ссылки, фото, кино, мультики, раскрашивать т.д. Управлять внешним видом сообщением также можно в режиме визуального редактирования или перейти к коду.

    Tags: , , , , , , , , ,

    Leave a comment

    You must be logged in to post a comment.