Colour


24
Jul 17

Пленочная фотография

На днях спрашивали о фотосъемке на пленку, сканировании и печати. Опыт следующий. Снимал на средний формат, Pentax 67, поменял его на D800, с его и аналогичными матрицами не вижу уже смысла в среднем формате, особенно с учетом временных и финансовых затрат на сканирование и последующую обработку. Продолжаю снимать на форматные слайды 9×12, камера так называемая “field camera”, за счет сдвигов (shift), пововоротов (swing) и наклонов (tilt) объективной и кассетной частей друг относительно друга позволяет делать коррекцию перспективы, вводить в резкость отдельные планы и т.п. Матриц такого размера пока не делают, аналогичное оборудование для цифры стоит денег космических, брать его в тайгу или горы рисковано, да и просто неудобно – “гири, маятник”, знаете ли – пленка в данном случае легче и мобильнее.

Сканировал на Nikon Coolscan 4000, 5000, 8000, 9000, Epson Perfection v750, Imacon 646 и 848. С барабанными дела не имел, их мало, стоит такое сканирование денег огромных, найти проверенного оператора сложно. Первое и, пожалуй, самое главное – очень многое зависит от специалиста, который сканирует. Были случае и с последними моделями Имаконов очень некачественные картинки делали с первого раза делали – выбитые света и тени, искаженные цвета и тому подобное. Сканировать на Epson, если уж снимать на средний и более крупный формат, считаю – смысла нет, если только для веб – это все же планшетник, разрешение и качество получаются заметно хуже, чем на слайд-сканерах. У Nikon к краям скана разрешение становится заметно хуже, у Imacon нет. Естественно для тех и других, что чем старше модель, тем она технически совершеннее, с цифровыми технологиями все просто. Для печати больших форматов начиная с A2 я бы однозначно предпочел Imaсon, меньше, вероятно, не принципиально. Одно время была возможность сканировать в разных организациях на Imacon 646 и 848, при этом на 646 модели работал очень квалифицированный оператор, и мне итоговый результат на нем, включая проработку светов и теней нравился больше, хотя чисто технически 848 резче, контрастнее и т.п.

Печатал на каком-то струйном широкоформатном Epson и на LightJet 430 в формате порядка 60х90. Исходники – слайды 9×12, сканировал на Imacon, сканы обрабатывал сам от и до. Epson – нормально, но это, конечно, струйник. Перед печатью на LightJet консультировался какие есть нюансы и что надо учесть. Помимо того, что касалось обработки файла, сказали что LightJet калибруется каждый день, поэтому делать цветопробу имеет смысл только в день печати. Так и поступил, цветопроба удовлетворила с первого раза. Профиль использовал AdobeRGB, фотобумагу Fuji. Итоговый результат – великолепный по всем параметрам: резкость, цветопередача относительно изображения на калиброванном мониторе, проработка светов и теней. Придраться не к чему, качество отпечатков потрясающее.


    26
    Mar 17

    Антон и Ксюша


      8
      Feb 17

      Снежные дюны | Snow dunes

      dsc2788


        5
        Jan 17

        Осенний сплав | Autumn water trip

        На Кривом пороге маленькая уютная стоянка, хорошо защищенная от ветра. Сразу за ней крутой косогор, на склонах которого много черники и брусники, наверху – сосновый бор и тропинка, ведущая к Падуну, главному порогу на реке. С высоты открывается живописный вид на реку и расцвеченные осенью берега. У Падуна образующая каскад порогов гряда обрывается тонкими, колотыми пластинами гранита, косо уходящими в реку, заставляя ее кипеть и пениться.

        Ниже порога начинается Тахко-Ламбина: то ли узкое многокилометровое озеро, то ли гигантский речной плес с сосновыми островами и высоченными крутыми берегами, где желтые березы и багряные осины теснятся среди сосен и темных елей. У радостного лета нет щедрости осенних красок; вкрадчивая осень, сдуваемая ветром и смываемая дождем, пожалуй, дороже мне ароматов всегда молодой весны, хотя и такой долгожданной после длинных зимних месяцев. Каждый год я буду ждать этого короткого сезона ярких красок, иногда тихого, иногда ненастного, когда осень дарит все, над чем она трудилась вместе с весной и летом.

        Утренняя морось перешла в дождь, который шел весь день и потом ночь. Все вокруг изменилось: отяжелевшие мокрые листья сбивались малейшим ветерком, облепили палатку, застелили новый бурый ковер поверх обычного северного из хвои и ягеля. Прозрачный карельский лес стал тише и гуще, став похожим на дремучие уголки Мещеры.

        Несколько километров плесов перешли в череду порожков и перекатов. От самого светлого, почти белого, бежевого до насыщенного бурого меняются оттенки трав в низкой пойме; на берегах каменистых быстрин нависают над водой ярко-красные листья рябины. На многочисленных, окаймленных осокой и болотцами, разливах, куда течение приносит кислород и пищу, живут толстые красноперые язи и стремительные щуки.

        После мощного порога недавно отстроенная избушка. На берегу перед ней рыбак потрошит только что пойманных щук. Мы поздоровались, причалили для разговора. Сейчас он приехал за ягодами и проверить сети, завтра домой. Начинало смеркаться, пригласил ночевать у него. Предупредил, что вода уже низкая, и в следующем крупном пороге основная струя бьет прямо в скалу, и там перевернулись сплавлявшиеся перед нами. Мы немного насторожились, особенно ввиду наступавшего вечера. Но попрощались и решили идти дальше.

        Вскоре за чередой перекатов на широком плесе открылся песчаный пляж и стоянка. Небольшая ровная площадка с несколькими большими соснами, приток с одной стороны, позади – пересохшее к осени болотце с огромными валунами посередине – наследием ледникового периода. Снова вспомнилась Мещера. Место было необычным, диким и уютным одновременно, здесь мы и остановились. Следующий день подарил десяток щук и ароматную уху.

        Листва легла на темное зеркало омута. Недавно ее было на воде совсем мало, сегодня она повсюду. Река кружит ее в водоворотах, ветер то собирает у берега, то гонит прочь. На песке старые медвежьи следы. Вчера, когда я в темноте чистил здесь рыбу, поминутно хотелось оглянуться: кто знает, может и тогда он проверял – что за гости прибыли сюда.


          21
          Nov 16

          The crack in the lake’s ice | Трещина во льду озера

          dsc3357-copy 

          To the gallery


            13
            Nov 16

            Остров на закате, Онежское озеро | Island on the sunset, Onega Lake

            dsc9419-copy


              15
              Jul 16

              Flowering rush (Butomus umbellatus) at sunset. Vodlozerskiy National Park, Karelia

              dsc8830-copy


                13
                Jul 16

                Roots at valley bog. Vodlozerskiy National Park, Karelia

                dsc8919-copy


                  13
                  Jul 16

                  Clouds above river. Vodlozerskiy National Park, Karelia

                  dsc9026-copy


                    16
                    Mar 15

                    Evening At Kiy Island

                    Evening At Kiy Island